Auberginen-Lasagne-Auflauf

Zutaten für 6 Personen:

  • 2 mittelgrosse Auberginen
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 500 g grüne Lasagneblätter
  • 200 g Mozzarella

für die Tomatensosse:

  • 1 grosse weisse Zwiebel
  • 4 – 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Rüebli
  • 1 grosse Dose geschälte Tomaten (800 ml)
  • 1 TL Oregano
  • 2 getrocknete Chilischoten
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bund frisches Basilikum
  • 100 ml Rotwein

Zubereitung:

1. Das Basilikum waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und bei Seite legen. Die Stiele fein hacken. Die Möhre schälen und raspeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, würfeln und in einem Topf im erhitzten Öl andünsten. Die Rüebliraspel zufügen und mitdünsten.

2. Die Tomaten mit Saft, die Gewürze und die Basilikumstiele in den Topf geben. Den Rotwein angiessen, alles gut umrühren und die Tomaten mit dem Kochlöffel grob zerstückeln. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten einköcheln lassen.

3. Die Lasagneblätter in reichlich Salzwasser fast gar kochen. Abschrecken, damit sie nicht verkleben. Den Mozzarella in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

4. Die Auberginen waschen und putzen und in dünne Scheiben hobeln. Im heißen Öl bei kleiner Hitze braun braten. Salzen und Pfeffern.

5. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Boden einer flachen Auflaufform mit etwas Öl vom Auberginenbraten bestreichen. Darauf etwas Tomatensosse verteilen, mit einigen der Basilikumblättchen betreuen und mit Lasagneblättern belegen. Darauf eine Schicht Auberginen geben, diese mit Tomatensosse bestreichen und wieder mit Lasagneblättern belegen. Zwischen die Schichten jeweils Basilikumblättchen streuen.

6. Zum Schluss den Auflauf mit dem in dünne Scheiben geschnittenen Mozzarella belegen, diese mit Auberginenbratöl beträufeln.

Etwa 15 – 20 Minuten überbacken, bis der Käse beginnt zu bräunen.