Amarena-Nuss-Torte

Boden:

  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 4 Eier
  • 3 EL Wasser, heiss
  • 60 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g Schokolade, in Stückchen
  • 40 g Butter, zerlassen und abgekühlt 

Haselnusskerne goldbraun rösten und erkalten lassen. Eier mit Wasser schaumig schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen, weiter schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und kurz unterrühren. Haselnusskerne und Schokoladenstückchen unterrühren, Butter dazumischen.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen.

Backen:

Ca. 25 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen.

Boden auskühlen lassen, einmal waagrecht durchschneiden.


Füllung:

  • 130 g Kirschen, Amarenakirschen aus dem Glas
  • 5 Blatt Gelatine
  • 1.5 dl Milch
  • 50 g Kakaopulver
  • 120 g Zucker
  • 500 g Quark (Magerquark)
  • 250 g Mascarpone
  • 5 EL Kirschsaft
  • 2.5 dl Rahm 

Kirschen abtropfen lassen, 5 EL vom Saft zurückbehalten.
Gelatine einweichen. Milch mit Kakao und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Gelatine ausdrücken, zu der Kakaomilch geben, darin unter Rühren auflösen und etwas abkühlen lassen. Quark mit Mascarpone und Kirschsaft verrühren, Gelatine unterrühren. Rahm steif schlagen und unterheben. Kurz kalt stellen.

Um den unteren Boden einen Tortenring stellen und 2/3 der Crème darauf streichen, Kirschen darauf verteilen, oberen Boden darauf legen und leicht andrücken. Restliche Crème darauf streichen. Torte am besten über Nacht kalt stellen. Tortenring lösen.


Verzierung:

  • 75 g Kuchenglasur, dunkel
  • 70 g Haselnüsse, gehobelt 

Kuchenglasur in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und feine Streifen und Punkte auf die Torte spritzen. Tortenrand mit Haselnusskernen bestreuen.