Für 4 Personen:
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- Butter zum andünsten
- 2 dl Apfelwein
- 450 g säuerliche Äpfel, entkernt
- 5 dl Gemüsebouillon
- 2 EL getrocknete Majoranblätter
- 2,5 dl Rahm
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
Einlage:
- 100 g luftgetrockneter Speck, in feine Scheiben geschnitten
- 1/2 Apfel geschält und entkernt
- Rahm zum Garnieren
- Zwiebeln in Butter glasig dünsten. Mit Apfelwein ablöschen.
- Äpfel in kleine Stücke schneiden.
- Mit Gemüsebouillon und 1 EL Majoranblätter zu den Zwiebeln geben. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Rahm dazugiessen, aufkochen und mit dem Stabmixer pürieren. Würzen.
- Für die Einlage Speckscheiben in 1 cm breite Stücke schneiden und knusprig braten. Apfel in feine Schnitze schneiden und kurz mitbraten.
- Rahm flaumig schlagen.
- Die Suppe mit Speck, Apfelschnitzen und restlichen Majoranblätter bestreuen.
- Mit dem Rahm garnieren.