Berliner

Zutaten für 16 Portionen

125 ml Milch
100 g Butter
500 g Mehl
1 Pack Hefe (Trockenbackhefe)
30 g Zucker
1 Pack Vanillezucker
3 Tropfen Bittermandelöl
1 TL Salz
2 Eier
Fett, zum Ausbacken
300 g Konfitüre
etwas Zucker

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Vorbereiten

Milch erwärmen, Butter darin zerlassen.

Teig

Mehl in eine Schüssel sieben, sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

Ausbackfett in einem Topf oder einer Friteuse auf etwa 180 Grad erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig in 16 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu Bällchen rollen. Darauf achten, dass der Teig keine Risse hat. Teigbällchen zwischen 2 mit Mehl bestäubten Tüchern nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben.
Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Berliner noch heiss in Zucker wenden, auf einem Küchenrost erkalten lassen.

Füllung

Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. In jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen.