Birnen-Schokoladen-Torte

Mürbeteig

100 g Butter
1 Prise Salz
50 g Zucker (für „Süsse“)
150 g Mehl
50 g Nüsse, gemahlen, geröstet
4 EL Wasser

Butter und Salz schaumig schlagen, Mehl, Nüsse und so viel Wasser unterarbeiten, dass ein fester, geschmeidiger Teig entsteht, in eine gefettete Springform drücken und mind. 30 Minuten kalt stellen.

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Belag

75 g Butter
75 g Rohzucker
3 Eier
150 g Nüsse, gemahlen, geröstet
2 EL Kakaopulver
2 EL Amaretto
1 Dose Birnen
Honig, zum Bepinseln
Puderzucker

Birnen gut abtropfen. Eier trennen. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eigelbe nacheinander unterrühren. Nüsse mit Kakao mischen und zusammen mit dem Likör unterrühren.
Eiweiss steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben, auf dem Teigboden glatt streichen. Birnenhälften gleichmäßig darauf verteilen.

Backen

Ca. 30 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen.

Die herausstehenden Birnen sofort mit Honig bepinseln, damit sie nicht braun werden. Mit Puderzucker bestäuben.