Cassis-Torte

Zutaten für 6 – 8 Personen

Teig

350 g süsser Mürbeteig

Eine Springform von 24 cm Durchmesser belegen. Randhöhe ca. 2 cm, den Teigboden gut einstechen, evtl. mit Trockenerbsen belegen, vor dem Backen kurz kühlstellen.

Backen

Ca. 25 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Nach 15 Minuten Backzeit eventuelles Füllgut entfernen.

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Füllung

500 g schwarze Johannisbeeren, entstielt, frisch oder tiefgekühlt
60 g Zucker
1 dl Wasser
2 – 3 EL Cassislikör oder Kirsch, nach Belieben
7 Baltt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt
4 dl Rahm
2 Eiweiss
2 EL Zucker

Johannisbeeren, Zucker und Wasser 3 Minuten kochen, im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Cassislikör oder Kirsch beifügen. Fruchtmasse heiss werden lassen. Die ausgedrückte Gelatine unter gutem Rühren darin auflösen, kühlstellen bis die Masse am Rand fest wird, glattrühren. Rahm steif schlagen und unter die Masse ziehen. Eiweiss steif schlagen, Zucker dazugeben und kurz weiterschlagen. Den Eisschnee zu der Masse geben und vermischen. Den blind gebackenen Boden auf eine Tortenplatte geben, Springformrand umlegen, diesen mit einem Streifen Blechreinpapier auskleiden. Die Masse auf den Teigboden giessen, glattstreichen. 6 – 8 Stunden kühlstellen. Masse mit einem Messer lösen bevor man den Springformrand entfernt.