Dreikönigskuchen

½ Würfel Hefe oder 1 Pack Trockenhefe
2.5 dl Milch, warm
50 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 TL Salz
5 TL Zucker
1 Ei
80 g Rosinen oder Sultaninen
1 „Plastikkönig“ oder 1 Mandel
1 Eigelb
1 EL Rahm oder Milch

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Hefe zerbröckeln, in die warme Milch einrühren oder Trockenhefe unter das Mehl mischen. Salz und Zucker unter das Mehl mischen. Butter schmelzen und die warme Milch dazu giessen. Milch-Butter-Gemisch zum Mehl leeren. Ei verquirlen und ebenfalls dazugeben. Teig gut kneten, bis er schön geschmeidig ist. Rosinen dazugeben und ebenfalls gut unter den Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
Teig vierteln. Aus 1 Viertel eine große Kugel formen (für die Mitte des Dreikönigkuchens). Die anderen 3 Viertel halbieren und ebenfalls zu Kugeln formen (ergibt 6 kleine Kugeln für rundherum). In eine der kleinen Kugeln dann den König bzw. die Mandel verstecken. Die kleinen Kugeln nun im Kreis an die grosse Kugel in der Mitte andrücken. Dazu die Klebestellen etwas mit Wasser bepinseln, damit es später besser hält. Eigelb und Rahm verquirlen und den fertig geformten Dreikönigskuchen damit bestreichen. Nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.

Backen

Ca. 40 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen.

Tipp

Kuchen mit Hagelzucker und Mandelsplitter verzieren und eine Pappkrone basteln und auf den Kuchen draufsetzen.