Gemüse-Lasagne

Zutaten für 4 – 6 Personen:

700 g Möhren
700 g Brokkoli
100 g durchwachsener Speck ohne Schwarte
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL gehackte Petersilie
1 EL Öl
4 EL Butter
Salz und Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
16 Lasagneblätter
5 EL geriebener Fontina-Käse

für die Béchamel-Sauce:

1 l Milch
2 EL Butter
2 EL Mehl
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
Salz und Cayennepfeffer

________________________________________________________________________________

Für die Béchamelasauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und kurz anschwitzen, dann unter Rühren die Milch zufügen. Die Sauce bei schwacher Hitze offen etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronenschale würzen.

Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten. Den Speck herausfischen, 1 EL Öl in die Pfanne geben und Zwiebeln und Knoblauch darin goldgelb braten.

Die Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf 2 EL Butter zerlassen und die Möhren darin andünsten. Etwas Wasser hinzufügen, salzen und pfeffern und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen. Die Flüssigkeit abgießen, die Möhren mit der Petersilie und der Zwiebel-Speck-Mischung vermischen.

Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Stiele sehr fein würfeln, holzige Stellen abschneiden. Den Brokkoli in kochendem Salzwasser blanchieren, dann kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit 2 EL Butter vermischen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und den Boden mit etwas Béchamelsauce bedecken. Eine Schicht Lasagneblätter darüber legen. Dann abwechselnd Möhren, Lasagneblätter und Brokkoli daraufgeben, jede Schicht mit etwas Sauce bedecken. Als oberstes wieder Lasagneblätter legen und mit der restlichen Sauce übergiessen. Den Käse gleichmässig darüber streuen.

Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Vor dem Servieren einige Minuten bei abgeschaltetem Backofen ruhen lassen.