Mandelschaum

4 Eigelb
4 EL Zucker
1 dl Weisswein
1 dl süsser Sherry
2 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt
1.5 – 2 dl Rahm
1 – 2 EL Mandellikör (Amaretto)
1 – 2 EL Mandelblättchen

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Eigelb und Zucker in einer weiten, dünnwandigen Schüssel cremig, aber nicht schaumig rühren. Weisswein und Sherry beifügen. Schüssel in Wasserbad stellen und die Masse unter ständigem Schlagen zu einer schaumigen Crème werden lassen. Gelatine ausdrücken, in der warmen Crème unter Rühren auflösen. Die Schüssel in sehr kaltes Wasser stellen und so lange weiterschlagen bis die Crème beinahe ausgekühlt ist. Rahm steif schlagen. Mandellikör mit dem Rahm vermischen, unter die Crème ziehen, in Gläser füllen und kalt stellen. Mandelblättchen rösten und vor dem Servieren über die Crème verteilen.

Tipp

Anstelle von Mandellikör 1/2 TL Mandelessenz oder 1 – 2 Tropfen Bittermandelaroma verwenden.