Zutaten für 4 – 6 Personen:
350 g kurze Penne
300 g Mortadella
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g passierte Tomaten
350 g Zucchini
2 EL Kapern
ca. 10 – 15 schwarze Oliven ohne Stein
250 g Kirschtomaten
1 Bund Petersilie
4 EL Olivenöl
1 TL Zucker
4 EL Essig
Salz und Pfeffer
1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgiessen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
2. Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zucchini waschen, putzen und in etwa 4 cm lange Stifte oder Streifen schneiden. Die Mortadella in kleine Würfel schneiden.
3. Die Kapern und die Oliven gut abtropfen lassen, die Kapern fein hacken, die Oliven in dünne Scheibchen schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und ohne Stiele fein hacken. Die Kirschtomaten waschen und vierteln.
4. Das Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Die passierten Tomaten zufügen und die Sauce bei kleiner Hitze einige Minuten einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
5. In einer ausreichend grossen Servierschüssel die Nudeln mit allen Zutaten bis auf die Kirschtomaten vermischen. Die Tomatensosse dazu geben und alles gründlich vermischen. Falls nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Kirschtomaten unterheben.