Zutaten für 16 Portionen
300 g Mehl
½ Würfel Hefe
60 ml Milch, lauwarm
60 g Zucker
70 g Butter, weich
1 Ei
250 g Magerquark
½ TL Zitrone-Schale, gerieben
½ TL Salz
200 g Rosinen
1 Eigelb
40 g Mandeln, gehobelt
Orangeat, in beliebiger Menge
Zitronat, in beliebiger Menge
Mandeln oder Haselnüsse, gehackt, in beliebiger Menge
Schokolade, gehackt, in beliebiger Menge
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Zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Zwei Drittel des gesiebten Mehles in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefemilch hineingiessen und mit Mehl bedecken. 15 min zugedeckt gehen lassen.
Zucker, weiche Butter, zimmerwarmen abgetropften Magerquark, Ei, Zitronenschale und Salz am Rand um die Hefemulde verteilen. Alles kräftig verrühren, bis der Teig Blasen schlägt und sich von der Schüssel löst. Restliches Mehl unterkneten, so dass ein glatter Teig entsteht, Trockenfrüchte, Mandeln oder Haselüsse und Schokolade unterheben.
Abgedeckt am warmen Ort ums Doppelte aufgehen lassen.
Teig in drei Teile teilen, zu ca. 40 cm langen Rollen formen, zum Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ein weiteres Mal ums Doppelte aufgehen lassen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen.
Backen
Ca. 30 – 40 Minuten auf der zweituntersten Rille im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen.