Pflaumenkuchen vom Blech

Teig

500 g Mehl
35 g Hefe
80 g Zucker
2.5 dl Milch, lauwarme
8 EL Öl
1 Prise Salz
1 Zitronenschale, agberieben
Fett, zum Ausfetten
Paniermehl

Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, etwas Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch dazugeben. Alles mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bestäuben. Den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Mehlschicht starke Risse bildet. Restliche Milch, Zucker, Öl, Salz und Zitronenschale auf den Mehlrand geben, alles vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Das restliche Mehl unterkneten und nochmals gehen lassen. Auf dem gefetteten Backblech ausrollen. Paniermehl darüber streuen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

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Belag

1.2 kg Pflaumen oder Zwetschgen

Pflaumen waschen, abtrocknen und so aufschneiden, dass die Hälften an einer Stelle noch zusammen hängen, entsteinen. Mit der Innenseite nach oben gleichmäßig auf den Teig legen und leicht andrücken. Nochmals gehen lassen.

Backen

35 – 40 Minuten auf der mittleren Rille im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen.

Zum Bestreichen

100 g Zucker
6 EL Wasser

Zucker und Wasser aufkochen und nach dem Backen die Pflaumen damit überpinseln.