Für 1 Springform von 24 cm ø
Teig:
250 g Butter, weich
200 g Zucker
4 Eier
200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
50 g gemahlene Haselnüsse
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Füllung:
75 g Johannisbeergelee, verrührt
4 EL Johannisbeergelee, erwärmt
Glasur:
200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
2 EL Orangenlikör (Grand Marnier) oder Orangensaft
50 g Butter, in Stücke geschnitten
50 g Puderzucker
Garnitur:
1 dl Vollrahm, steif geschlagen
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Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade darunter mischen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren.
Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen, glatt streichen.
Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Füllung Biskuit waagrecht halbieren. Boden mit verrührtem Gelee bestreichen. Deckel darauf legen und Oberfläche mit erwärmtem Gelee bestreichen, 30 Minuten antrocknen lassen.
Für die Glasur Schokolade, Likör oder Orangensaft, Butter und Puderzucker verrühren. Kuchen glasieren, trocknen lassen.
Die Torte mit Rahm garnieren.