Hefezopf

1 kg Mehl
5 dl Milch, lauwarme
100 g Zucker
42 g Hefe, (1 Würfel)
150 g Butter, weiche
2 TL Salz
2 Eier
1 EL Zitronenschale, gerieben oder
5 Tropfen Bittermandelöl
1 Ei, zum Bestreichen
2 EL Zucker (Hagelzucker)

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Mehl in eine große Schüssel sieben. Milch leicht erwärmen und in einen Rührbecher giessen. Zucker und zerbröckelte Hefe dazugeben und alles verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zitronenschale oder Bittermandelöl und Eier dazugeben und alles zusammen gut verquirlen. Flüssigkeit zum Mehl giessen, weiche Butter und Salz dazugeben und alles kräftig verkneten.
So lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und um das Doppelte aufgehen lassen.
Eine Backunterlage mit Mehl bestreuen und den gegangenen Hefeteig darauf geben und nochmals durchkneten. Den Teig zu einem Zopf wickeln.
Zopf diagonal auf das gefettete, oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Ei verquirlen, Prise Zucker und Salz zugeben. Mit Hagelzucker bestreuen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Backen

Ca. 45 Minuten auf der mittleren Rille im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen. Nach der Hälfte der Zeit Temperatur evtl. auf 180 Grad reduzieren.