Kartoffel Spargel Gratin

Für 4 Personen

650 g frühe Kartoffeln, fest kochend Jodsatz
300 g grüner Spargel
1 Becher Crème fraiche
125 ml Sahne
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 Knoblauchzehe
20 g geriebener Parmesan
4 Scheiben Parmaschinken

Kartoffeln gut waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. 4 Minuten in Salzwasser kochen. Vorsichtig abgießen und in kaltem Wasser abschrecken. Den Spargel waschen und die Enden abschneiden. Crème fraiche und Sahne miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 4) vorheizen. Knoblauch schälen und halbieren. Auflauf form damit ausreiben. Kartoffeln ziegelartig hineinlegen. Den Spargel dazwischen legen. Mit der Soße begießen und 40 Minuten backen. Parmesan die letzten 5 Minuten über den Gratin geben. Schinken in einer Pfanne anbraten und dazu reichen.