Zutaten für 30 Portionen
300 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Zucker
Salz
1 Ei
150 g Butter
200 g Gelee (Johannisbeergelee)
3 Eiweiss
250 g Zucker
½ Zitrone
250 g Kokosraspel
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Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Ei und Butter einen Mürbeteig kneten, 30 Minuten kühl stellen. Den Teig 3 – 4 Millimeter dick zu einem Rechteck ausrollen und in 10 Zentimeter breite, möglichst lange, Streifen schneiden. Die Teigstreifen aufrollen und auf einem gebutterten Blech wieder abrollen. Die langen Ränder mit Wasser bestreichen und auf beiden Seiten ca. 1,5 Zentimeter einschlagen, so dass ein Rand entsteht. Die Streifen in der Mitte dünn mit dem Johannisbeergelee bestreichen. Eiweiß steif schlagen, nach und nach Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft zufügen. Zum Schluss die Kokosflocken unterheben. Die Makronenmasse mit 2 Teelöffeln auf die Teigstreifen setzen.
Backen
Ca. 20 – 25 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen. Noch warm in 3 – 4 cm breite Streifen schneiden.