Orangenmousse

Zutaten für 4 Personen

1 Ei
2 Eigelb
4 EL Zucker
1 EL Orangenschale, abgerieben
3 EL Orangensaft
2 EL Zitronensaft
2 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt
2 EL Grand Marnier oder Cointreau, nach Belieben
1.5 dl Rahm
2 Eiweiss
2 EL Zucker

Ei, Eigelb und Zucker mit dem Schwingbesen verrühren. Orangenschale, Orangensaft und Zitronensaft beifügen und im nicht zu heissen Wasserbad so lange schlagen bis ein fester Schaum entstanden ist. Ausgedrückte Gelatine beifügen und unter Rühren auflösen. Grand Marnier oder Cointreau zugiessen, Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, in kaltes Wasser stellen und gelegentlich umrühren, auskühlen lassen bis die Masse leicht fest ist und dann glattrühren. Rahm steif schlagen. Eiweiss steif schlagen, Zucker zufügen und kurz weiterschlagen. Zusammen mit dem Rahm unter die Orangencrème ziehen, in Coupegläser füllen und kühl stellen.

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Orangensauce

4 EL Zucker
2 dl Orangensaft
1 TL Maizena
2 EL Orangenkonfitüre
2 EL Grand Marnier

Zucker in einer Chromstahlpfanne hellbraun caramelisieren und Pfanne vom Herd ziehen. 1 dl Orangensaft dazugiessen und Zucker auflösen. 1 dl Orangensaft und Maizena zusammen mischen, beifügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Orangenkonfitüre und Grand Marnier beigeben, Sauce auskühlen lassen.