Rosenbrötchen

ca. 12 Brötchen

20 g Hefe
1 TL Honig
2,5 dl Rahm
0,5 dl Randensaft
400 g Halbweissmehl
1 1/2 TL Salz

Hefe und Honig in Rahm auflösen und mit Randensaft mischen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Rahmmischung hineingiessen und zugedeckt bei Raumtemperatur 20 Minuten ruhen lassen.

Zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.

Den Teig zusammendrücken, mit Mehl bestäuben, rechteckig (ca. 60 x 25 cm) auswallen und in 12 Streifen von 5 cm Breite schneiden. Die Teigstreifen aufrollen und dabei eine Seite rosenförmig nach aussen ziehen. Gut andrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 10 Minuten ruhen lassen.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Lauwarm servieren.