Zucchini Timbale

Für 1 ofenfeste Form von 20 cm Durchmesser und 8-10 cm Höhe

  • Butter für die Form
  • ca. 750 g Zucchini
  • Salz


Sauce für die Füllung:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 8 getrocknete Tomaten, fein geschnitten
  • Butter zum Dünsten
  • 1 kg gelbe Tomaten, grob gewürfelt
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz
  • wenig Mehl
  • Bratbutter zum Braten
  • 200 g Sbrinz, gerieben
  • 300 g Mozzarella, gerieben
  • 3-4 Eier, verquirlt
  • Basilikum zum Garnieren

Zucchini der Länge nach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, zwischen Haushaltpapier legen und mit einem Brett beschweren. 30 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce Zwiebeln mit getrockneten Tomaten in einer grossen Pfanne in Butter glasig dünsten. Tomaten und die Hälfte des Basilikums beifügen. Zu einer dicken Sauce, ca. zur Hälfte, einkochen. Basilikum entfernen, mit Salz und restlichem, feinzerzupftem Basilikum abschmecken. Auskühlen lassen.

Die Zucchini trockentupfen, in Mehl wenden und abklopfen. Portionenweise in einer beschichteten Pfanne in Bratbutter unter Wenden leicht braun braten. Auf Haushaltpapier auskühlen lassen.

Ausgebutterte Form mit einer Lage Zucchinischeiben auslegen, so dass die Scheiben überlappen und über den Formrand hängen. Mit 3-4 EL Sauce, etwas Sbrinz, Mozzarella und Ei bedecken. So weiterfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Sbrinz abschliessen.

Die überhängenden Zucchinischeiben darüberlegen und leicht festdrücken. Im unteren Teil des auf 175 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen, bis das Ei gestockt ist. Auskühlen lassen.

Aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit Basilikum garnieren.