Zutaten für 4 Personen:
- 400 g weisser Spargel
- Salz, Zucker
- 400 g grüner Spargel
- 1 TL Butter
- 2 TL Mehl
- 200 g Rahm
- 8 Lachsfilets o. Haut (à ca. 100 g)
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 2 unbehandelte Zitronen
- 2 EL Olivenöl z. Braten
Weissen Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Schalen und Enden mit 400 ml Wasser, Salz und etwas Zucker aufkochen. Etwa 10 Min. ziehen lassen und dann passieren.
Grünen Spargel putzen, im unteren Drittel schälen und Enden abschneiden. Beide Spargelsorten längs in Streifen schneiden. Spargelstreifen im Sud etwa 3 Min. garen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.
Butter mit Mehl verkneten und mit 100 g Sahne in den Spargelfond rühren. 10 Min. köcheln lassen. Lachsfilets kalt abspülen, trocknen, salzen. Zitronen heiss waschen, Schalen fein abreiben. Zitronenschale mit grobem Pfeffer mischen und auf dem Fisch verteilen.
Die Filets im Olivenöl von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Restsahne steif schlagen, Spargelstreifen in die Sauce geben, abschmecken, die Sahne unterheben. Mit dem Fisch auf Tellern anrichten.
Bild: Symbolbild