Zwetschgentörtchen mit Haferflockenstreuseln

Zutaten für 12 Portionen

Mürbeteig:

  • 175 g Mehl
  • 75 g Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter

Mehl, Backpulver und Haferflocken mischen. Butter mit Zucker und Ei cremig schlagen und mit der Mehlmischung verkneten. Teig halbieren. Jede Hälfte zu einem Rechteck (16 x 24 cm) ausrollen. Pro Teighälfte 6 Quadrate von 8 x 8 cm ausschneiden und jedes in eine Muffinform legen.


Belag:

  • 12 Zwetschgen

Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln. In jedes Förmchen 4 Zwetschgenspalten an die Teigspitzen stellen.


Füllung:

  • 125 g Sauerrahm
  • 25 g Rohrzucker
  • 1 Ei
  • ½ TL Zimt

Ei, Zucker, Zimt und Sauerrahm verrühren und in den Förmchen verteilen.


Streusel:

  • 75 g Mehl
  • 75 g Haferflocken
  • 1 TL Zimt
  • 75 g Rohrzucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 75 g Butter, weich

Mehl mit Haferflocken, Rohrzucker, Vanillezucker und Zimt mischen, Butter zufügen. Alles zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten. Streusel zwischen die Pflaumen auf die Sauerrahmfüllung streuen.

Backen:

Ca. 35 – 40 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen.