Zutaten für 12 Portionen
Mürbeteig:
- 175 g Mehl
- 75 g Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g Butter
Mehl, Backpulver und Haferflocken mischen. Butter mit Zucker und Ei cremig schlagen und mit der Mehlmischung verkneten. Teig halbieren. Jede Hälfte zu einem Rechteck (16 x 24 cm) ausrollen. Pro Teighälfte 6 Quadrate von 8 x 8 cm ausschneiden und jedes in eine Muffinform legen.
Belag:
- 12 Zwetschgen
Zwetschgen waschen, entsteinen, vierteln. In jedes Förmchen 4 Zwetschgenspalten an die Teigspitzen stellen.
Füllung:
- 125 g Sauerrahm
- 25 g Rohrzucker
- 1 Ei
- ½ TL Zimt
Ei, Zucker, Zimt und Sauerrahm verrühren und in den Förmchen verteilen.
Streusel:
- 75 g Mehl
- 75 g Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 75 g Rohrzucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 75 g Butter, weich
Mehl mit Haferflocken, Rohrzucker, Vanillezucker und Zimt mischen, Butter zufügen. Alles zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten. Streusel zwischen die Pflaumen auf die Sauerrahmfüllung streuen.
Backen:
Ca. 35 – 40 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen.