Welcher Wein zu welchem Essen?

Weinrebe

Welcher Wein zu welchem Essen?

Trinken was einem schmeckt, lautet die Grundregel.
Wenn Sie allerdings Gäste haben, empfiehlt es sich beim passenden Wein zum gewählten Essen nicht nur auf die eigenen Vorlieben zu verlassen. Schliesslich wird ein Menü erst mit der richtigen Weinsorte zu einem echten Erlebnis.

Die uralte Faustregel ist schon längst vorbei. Sehr trocken ausgebaute Weine wirken in Verbindung mit Speisen milder und harmonischer.

Zu beachten:

Säure bei der Weinauswahl vermeiden. Gerade bei Salatsauce oder einer Vinaigrette. Bei Dessert (süss), braucht der Wein mindestens die gleiche Süsse. Fettreiches Essen verträgt alkoholstärkere Weinsorten.

Nach Jahreszeiten:

Schwere Rotweine sind eher was für die kalte Zeit und leichte und fruchtige Weine gehören eher in die Sommermonate.

Ganz wichtig ist, dass zum Kochen auf gar keinen Fall ein sogenannter Kochwein verwendet wird. Die Weinqualität welche später auf den Tisch kommt, die sollte auch zur Essenszubereitung verwendet werden, sonst werden Sie keine gute Sauce erzielen können.

Stark kohlensäurehaltige Weine schmecken zum Essen oft süsser als sie tatsächlich sind. Scharf angebratenes Poulet oder gegrillter Fisch verlangen eher nach den Gerbstoffen eines Rotweines, während gekochtes Rind- oder Schweinefleisch sehr gut mit der Säure eines Weissweines harmoniert.

Je edler der Fisch welcher auf den Tisch kommt, desto besser darf der Wein gewählt werden, denn die Kombination von Fisch und Wein eröffnet ungeahnte Möglichkeiten. Fast alle trockenen Weissweine eignen sich zu einem Fischgericht.